Запишитесь на бесплатное ознакомительное занятие и консультацию по медитации:

ДВА УМА

 

IMG_20190227_201151_376

Дуальность, что существует на Земле, она необходима или можно жить на Земле вне дуальности?

Рассмотрим на примере ума. То, как наш ум думает, а он постоянно функционирует в дуальности. В его картине мира всегда существует постоянно хорошее и плохое, радость или грусть, доброта или ненависть.

Ум так создан, что, когда мы говорим об уме, мы говорим о его логике. Мы так функционируем в каждый момент, понимая все логически, мы все хотим понять умом.

Но у ума есть и другая сторона, которая называется сердцем. И сердце с точки зрения духовности не физиологическое сердце и не сердечная чакра — Анахата. Зачастую люди путают сердце с его энергетическим центром, сердечной чаркой. Но они ничего не имеют общего между собой.

Это правда, что сердечная чакра всегда пробуждена, всегда открыта. Но когда мы говорим об уме, мы говорим о 2️⃣ видах ума: о внешнем — уме логики, и о внутреннем, который мы зовём сердцем.

Сюда относятся все ваши хорошие качества, что мы имеем. Это сердце, которое также находится в нашем уме.

Итак, у нас 2️⃣ ума:
— один, который обращён в мир, который находится в дуальности, он не знает ничего кроме дуальности. Он таким образом работает. Он ограничен своими функциями и 5️⃣ органами чувств, которые управляют внешним умом — это ум дуальности.

— второй ум, это ум сердца.
На пути познания себя мы трансцедируем наш ограниченный ум в ум безграничный — это ум сердца. Мы концентрируемся на всех тех качествах, которые безграничны.

IMG_20190227_201205_706

Радость не имеет ограничений, если это радость благодарности за что-то, а если она фиксируется на ком-то, то она со временем исчезнет.

Сколько раз мы говорим, что мы влюблены, сколько это окрыляющее чувство длится? Очень недолго. Один год мы счастливы. Два, три, максимум пять лет. Если мы удачливы, то это будет длиться дольше.

Та любовь, которую мы ощущаем, когда мы чувствуем себя на седьмом небе, такой взрыв любви к человеку, со временем успокаиваются. Или даже угасают в тот момент, когда этот человек становится вашим, в ваших руках. Хотя на самом деле любовь не хочет уменьшатся, а хочет всегда расти. Мы говорим о чем-то, что постоянно растёт. Но та любовь, что сфокусирована на одну вещь или кого-то, всегда имеет места ограничения.

Если мы хотим машину, то мы находимся в предвкушении радости от грядущей покупки, но как только она у нас появилась, все счастье заканчивается.
Потом мы хотим дом, мы на него зарабатываем и вскоре радость исчезает. Так, мы начинаем искать другие вещи, чтобы опять найти эту радость.

Но если посмотреть по-другому, когда мы трансцедируем дуальность, что мы воспринимаем органами чувств, мы пробуждаем другое чувство, которое не ограничено. Речь идёт о любви. Любовь безгранична, она постоянно растёт.

Мы не говорим об условной любви, я сейчас пишу о безусловной. И нет ничего выше её. Когда мы говорим сегодня о любви, мы обычно говорим о чувствах и эмоциях. Она направлена на внешнее, к дуальности, иллюзии, и эмоции берут вверх.

Вопрос в том, можно ли жить вне дуальности?

На самом деле, мы все должны подняться над дуальностью. Наша душа находится над дуальностью, которая просто находится здесь, где мы действуем от ума. Если мы даём уму вести себя так, как он хочет, то мы пойманы в мире дуальности. А когда мы идём по пути познания себя, мы поднимаемся над дуальностью.

Дыхание - это жизнь

Запишись на ознакомительное занятие и консультацию по медитации